PROJETO
COZINHA
EXPERIMENTAL
OFICINA
DE CULINÁRIA
ASSUNTO:
Culinária
ESCOLA: Novo
Amanhecer – Educação Infantil e Ensino fundamental, na Modalidade Educação
Especial
APAE:
Associação de Pais, Amigos e Excepcionais de Nova Aurora
TURMA: Alunos
da Educação de Jovens e Adulto – EJA
JUSTIFICATIVA
Ampliar as oportunidades para os
educandos da Escola Novo Amanhecer, que estão na Educação de Jovens e Adultos –
EJA.
Para isso foi elaborado dentro do
Projeto Cozinha Experimental, a Oficina de Culinária que está funcionando desde
2003.
Para atender as especificidades
dos alunos com deficiência intelectual e múltipla é preparado e organizado todo
o material necessário para a realização das atividades propostas.
Na oficina de culinária são
trabalhadas as habilidades específicas da culinária e, também, atividades
relacionadas com a mesma. Tais como:
- Preparar
alimentos, melhorando a sua alimentação e da sua família;
- Aprender
sobre a importância da boa alimentação para ter uma vida saudável;
- Preparar
alimentos com higiene e qualidade para comercializar;
- Qualificar
e profissionalizar-se na preparação, na manipulação e no reaproveitamento de
alimentos.
Também
é trabalhado com os alunos da EJA higiene com o próprio corpo, com as roupas e com
o local de trabalho e, atividades que juntam as regras básicas de convivência e
autonomia individual, familiar, social e noções de cidadania, com objetivo de
melhorar a qualidade de vida do aluno com deficiência intelectual e múltipla e
sendo mais cidadão, atuante na sociedade, consciente dos seus direitos e
deveres.
A
Oficina de Culinária visa orientar, preparar, capacitar e qualificar o aluno
com deficiência intelectual e múltipla para ter uma melhoria na sua qualidade
de vida, e, ainda para concorrer a uma vaga no mercado de trabalho seja ele
autônomo, competitivo ou apoiado.
A
prioridade das atividades desenvolvidas na Oficina de Culinária 2003 é a
produção de pães, salgados, doces, mini pizza, pratos do dia a dia (alimentação
tais como, arroz, feijão, macarrão, e assim por diante).
Assim a produção é confeccionada
de acordo com a demanda e encomendas.
EIXO DE
TRABALHO E CONTEÚDOS:
- Português
- Matemática
- Artes
- Temas transversais: Ética, Saúde, Meio Ambiente.
- Reciclagem de
resíduos gerados na cozinha (sustentabilidade).
OBJETIVOS
GERAIS:
- Desenvolver
capacidades básicas específicas e de gestão;
- Promover a
socialização;
- Cooperar
para a inclusão da pessoa com deficiência intelectual e múltipla no meio em que
vive, reforçando suas habilidades e respeitando o limite de cada um.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
- Atender o
aluno com deficiência intelectual e múltipla particularmente e ou em grupo de
acordo com a especificidade de cada um.
- Procurar
parcerias no desenvolvimento das ações.
- Desenvolver
no aluno com deficiência intelectual e múltipla os valores de cidadania,
socialização, disciplina, solidariedade, responsabilidade, senso crítico e
compromisso com suas atividades.
- Desenvolver
o gosto pelas atividades pertinentes à culinária.
- Propiciar
ao aluno com deficiência intelectual e múltipla oportunidades de se
qualificarem nas atividades domésticas imprescindíveis à vida diária.
- Orientar
como organizar armários, prateleiras, geladeiras, separando os alimentos adequadamente
de acordo com a categoria e a data de validade.
- Executar
receitas várias, explorando: quantidade, peso, medida, sólido, líquido, sabor,
cheiro, temperos, assim por diante.
- Orientar
quanto ao uso de roupas apropriadas e uniformes para a realização das
atividades: aventais, toucas, máscaras, assim por diante.
- Preparar o
aluno com deficiência intelectual e múltipla para fazer a higienização correta
do corpo como: unhas cortadas e limpas, lavar braço e antebraço, cabelos limpos
e presos.
- Orientar o
aluno com deficiência intelectual e múltipla como deve ser organizada a cozinha
e o material utilizado.
- Explanar
como fazer a higienização adequada dos alimentos que serão aproveitados, de
acordo com o manual de normas e rotinas da cozinha experimental.
- Preparar o
aluno com deficiência intelectual e múltipla para comercializar os produtos.
METAS
- Promover
reuniões com os familiares dos educandos inseridos nas oficinas.
- Orientar o
aluno com deficiência intelectual e múltipla para a participação efetiva de
todos no desenvolvimento das atividades.
- Aprimorar
as habilidades do aluno com deficiência intelectual e múltipla relacionadas à
culinária.
- Desenvolver
habilidades para a confecção de pratos simples e econômicos.
- Aprender a
reaproveitar os alimentos e ter higiene com os mesmos.
- Desenvolver
habilidades no aluno com deficiência intelectual e múltipla de iniciativa,
compromisso e responsabilidade.
- Orientar o
aluno com deficiência intelectual e múltipla quanto à economia, zelo, capricho,
dedicação e organização do material utilizado.
- Orientar
quanto ao reconhecimento e a valorização do seu trabalho.
-Propiciar
oportunidades para divulgar e comercializar seus produtos.
SÃO AS HABILIDADES ESPECÍFICAS
TRABALHADAS NA OFICINA DE CULINÁRIA:
- Higiene
pessoal e ambiental;
- Limpeza do
ambiente;
- Uso de
roupas adequadas e uniformes;
- Vigilância
Sanitária;
- Contaminação
alimentar;
- Estrutura
física e funcional de uma cozinha;
- Organização
do ambiente, maquinários, equipamentos e utensílios;
- Uso
correto de medidas;
- Receitas;
- Balança e
outros instrumentos de medida;
- Adaptação
das medidas
- Identificação
dos ingredientes utilizados em cada receita;
- Função;
- Armazenamento;
- Conservação;
- Confecção
de massas e o preparo de diversos tipos de salgados, mini pizzas e bolos;
- Forneamento
de mini pizzas e salgados;
- Uso
adequado do forno e maneira correta de fritura;
- Técnicas
para acondicionamento e conservação dos alimentos.
TÉCNICAS
- Limpeza
corte e preparação de alimentos.
- Preparação
intermediária dos alimentos: moer, ralar, cortar, liquidificar, descongelar.
ESTRATÉGIAS:
- Conversar
com os familiares dos educandos para que conheçam o projeto desenvolvido.
- Preparar o
aluno com deficiência intelectual e múltipla de acordo com os desejos e
habilidades de cada um.
- Fazer das
aulas de culinária um período agradável de prazer e descontração.
- Utilizar
técnicas e dinâmicas coerentes com o grupo.
- Preparar o
material para a realização das aulas de culinária junto com os educandos.
- Desenvolver
parcerias com a comunidade local, para a aquisição de matéria prima para a
produção.
- Divulgar,
expor e comercializar os produtos na escola e na comunidade, através de
propagandas na rádio local, cartazes, panfletos e outros.
- Orientar
os educandos quanto a valorização do seu trabalho.
- Utilizar
estratégias para facilitar o reconhecimento, memorização e valor do dinheiro.
É organizado
um cronograma das atividades realizadas com os alunos com deficiência
intelectual e múltipla, tais como:
- Organização
da cozinha.
- Guardar os
alimentos na geladeira (leite, massas...)
- Organizar
o armário.
- Lavar as
vasilhas.
- Limpar o
fogão.
- Limpar o
chão.
- Lavar os
panos de pratos e aventais.
- Faxina na
cozinha uma vez por semana.
Relatório de
desenvolvimento das atividades de culinária.
Todas as
receitas executadas na cozinha experimental seguem uma mesma rotina de
preparação, sendo elas:
1 - escolha
da receita (de acordo com as encomendas da semana, e, de acordo com a receita
que foi trabalhada em sala de aula);
2 - lista de
compras;
3 - visitas
a supermercados para fazer cotação de preços;
4 - distribuição
(lista) dos produtos a ser comprado, para cada aluno procurar nas prateleiras
observando data de validade, armazenamento e preços;
5- comparar
marcas de produtos;
6- pagamento
no caixa feito por um aluno escolhido, com a finalidade de trabalhar o dinheiro
(valor da compra, quanto dei em dinheiro, quanto vou receber de troco).
7- armazenamento
dos produtos da cozinha no local adequado;
8- a divulgação
dos produtos é feita pelos próprios alunos dentro e fora da instituição;
O lucro
obtido pelos produtos vendidos é empregado na compra de material para a cozinha.
Obs: Todos
os alunos são envolvidos na confecção das receitas, limpeza e organização da
cozinha, observando as habilidades e limitações de cada um.
BIBLIOGRAFIA:
- Livros. Livros
de Receitas Culinárias para Baixar Grátis. Disponível em: <http://www.elivros-gratis.net/livros-gratis-receitas-culinarias.asp>.
- Técnicas
Básicas em Cozinha. Disponível em: <http://faculdadepromove.br/bh/arquivos_up/documentos/559446b06085e7fac8d2fdf4ba59e374.pdf>.
- Educação
Profissional e Colocação no Trabalho. Uma nova proposta de trabalho junto à
pessoa portadora de deficiência.
- Guia para
desenvolvimento de habilidades básicas; específicas e de gestão. Disponível em:
<http://eduardobarbosa.com/sitedata/filesdt/textos_tecnicos/19/guia_habilidades_basicas.pdf>.
- Caderno de
receitas.
-Internet:
Links de Consultas:
-
Socorro na Cozinha. Disponível em: <http://socorronacozinha.com.br/receitas-iniciantes/>.
- 15
Receitas para quem está começando na Cozinha. Disponível em: <http://www.vix.com/pt/bdm/receita/2426/15-receitas-para-quem-esta-comecando-na-cozinha>.
- 12 Recitas
para Iniciantes. Disponível em: <http://claudia.abril.com.br/gastronomia/12-receitas-para-iniciantes/>.
- 22 Receitas para Iniciantes na Cozinha. Disponível em: <http://claudia.abril.com.br/gastronomia/12-receitas-para-iniciantes/>.
- Culinária Básica. Disponível em: <https://www.comofaz.com.br/guia/culinaria-basica>.
- Comida do Dia. Disponível em: <http://comidadodia.ne10.uol.com.br/>.
- Aqui na Cozinha. Disponível em: http://www.aquinacozinha.com/category/aprendendo-a-cozinhar/>.
- Receitas COPACOL. Disponível em: http://www.copacol.com.br/receitas>.
- Culinária Brasileira – 47 Receitas. Disponível em: <http://www.tudogostoso.com.br/especiais/receitas/9-culinaria-brasileira-1.html>.
- Gastronomia. Disponível em: <https://culinaria.terra.com.br/>.
- Culinária Básica – You tube. As receitas do dia a dia são mais
fáceis do que você imagina. Aprenda com as dicas do Chef Guilherme Guzela. Disponível em: <https://www.youtube.com/playlist?list=PLB8w3e4sMYwAZ2m3yUAsN-7--efIGfVoQ>.
PESSOAL
ENVOLVIDO:
- Alunos
matriculados na EJA.
CRONOGRAMA:
- Durante
todo o ano letivo.
AVALIAÇÃO:
Por meio da
observação e fichas preenchidas pelo professor (a) em todas as atividades
realizadas pelo aluno com deficiência intelectual e múltipla, não sendo
considerado somente o produto final mas, o esforço de cada um em realizar as
atividades propostas na oficina de Culinária.
OBSERVAÇÃO: Projeto Oficina de Culinária, foi utilizado na Implementação do PDE da Professora Marilene Martini Piva
Um comentário:
Excelente Plano de Ação. Gostei muito da justificativa, dos objetivos bem coerentes e as estratégias mencionadas.
PARABÉNS A TODA EQUIPE RESPONSÁVEL PELO PROJETO!
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